Как правильно сварить джем за 5 минут.
Обучающее видео (можно варить БЕЗ САХАРА).

Памятка: Нормы добавления пектина.

 
 
  
  Лето - пора заготовок.
  Будем готовить полезные джемы и варенье!
  Наши бабушки, мамы варили варенье по старинке: соотношение сахара и
  фруктов  1:1.
  Сахар в варенье играет три роли, он является:
  - подсластителем,
  - загустителем;
  - консервантом.
  Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара.
  Роль консерванта берет на себя стерилизация - кипячение варенья в течении
  5 минут и расфасовка в горячем виде, в горячие сухие банки.

  Так в чем же проблема? В том, что без большого количества сахара получается
  не  варенье, а компот...
  Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют
  пектин.

  Нормы добавления ПЕКТИНА:
  Нормы расхода пектина колеблются от 5 до 20гр на 1кг фруктов.
  Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
  Общее правило:
  - если сахар взят в соотношении 1кг фруктов : 0,5кг сахара,
    то достаточно 5-10гр. пектина.
  - если сахар взят в соотношении 1кг фруктов : 0,25кг сахара,
    то
нужно 11-15гр. пектина.
  - если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 16-20гр пектина.

  Вот самый простой способ сохранить лето на всю зиму!
  ДЖЕМ за 5мин.!

  Возьмем любые летние ягоды (1кг), сахар (0,5кг), пектин (7гр). Все это измельчаем
  блендером на высокой скорости. Варим 5 минут. Разливаем в стерилизованные
  банки.
  ВСЕ! Все витамины попали в баночку!

  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!