Как правильно сварить джем за 5 минут.
Видео (можно варить БЕЗ САХАРА).

Памятка: Нормы добавления пектина.

 
  
  Лето - пора заготовок.
  Будем готовить полезные джемы и варенье!
  Наши бабушки, мамы варили варенье по старинке: соотношение сахара и
  фруктов  1:1.
  Сахар в варенье играет три роли, он является:
  - подсластителем,
  - загустителем;
  - консервантом.
  Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара.
  Роль консерванта берет на себя стерилизация - кипячение варенья в течении
  5 минут и расфасовка в горячем виде, в горячие сухие банки.

  Так в чем же проблема? В том, что без большого количества сахара получается
  не  варенье, а компот...
  Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют
  пектин.

  Нормы добавления ПЕКТИНА:
  Нормы расхода пектина колеблются от 5 до 20гр на 1кг фруктов.
  Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
  Общее правило:
  - если сахар взят в соотношении 1кг фруктов : 0,5кг сахара,
    то достаточно 5-10гр. пектина.
  - если сахар взят в соотношении 1кг фруктов : 0,25кг сахара,
    то
нужно 11-15гр. пектина.
  - если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 16-20гр пектина.

  Наглядную демонстрация консистенции джема при различных пропорциях сахара и
  пектина на 1кг фруктов можно оценить в нашем видео. При приготовлении джема
  использовался яблочный пектин ТМ"Фильварок", Украина.
 
 
  Кроме указанных выше пропорций необходимо принимать во внимание то,
  какую консистенцию джема Вы хотите получить.
  Если плотный джем - увеличивайте вышеуказанные дозировки. Если Вам по вкусу не
  очень густой джем-конфитюр, придерживайтесь данных, указанных выше.

  Перед приготовлением джема обратите внимание на фрукты.
  Большое значение на конечную консистенцию джема окажут: кислота фруктов, их
  "водянистость", степень зрелости.
  Правила следующие:
  - фрукты не кислые - пектина нужно больше (либо добавить лимонной кислоты);
  - фрукты водянистые - больше пектина;
  - фрукты зрелые - больше пектина.

  И еще несколько советов.
  1. Не готовьте джем в хлебопечке. Этот способ приготовления не обеспечит
  высоких  кратковременных температур. Джем останется жидким, а также
  не будет пригоден для длительного хранения.
  2. При приготовление целых ягод пектин не склеит их между собой. Пектин не клей,
  а загуститель. Должна быть основа, в которой растворится пектин. Целые ягоды
  вряд ли можно будет заготовить без сахара.
  3. При одних и тех же пропорциях, джем, приготовленный в больших объемах,
  будет  более жидкой консистенции, по сравнению ждемом, приготовленном в
  малом  количестве. Объясняется это тем, что за одно и то же время с
  разных объемов испариться разный удельный вес влаги.

 В нашем магазине Вы можете приобрести:
  - цитрусовый пектин итальянского производства
  - яблочный пектин украинского производства
  Эти пектины имеют разные механизмы загущения джема, степень очистки и
  добавки.
  Цитрусовый пектин итальянского производства имеет более высокий уровень
  очистки, стабилизирован буферными солями и другими промышленными пищевыми
  добавками. Желирование происходит в сразу процессе нагревания за счет
  растворения пектина, под действием стабилизаторов, и превращения пектина
  в гель.
  Яблочный пектин украинского производства не очищен от таких полезных веществ,
  как пищевые волокна яблочной клетчатки. Этот пектин не стабилизирован
  НИКАКИМИ пищевыми довавками и рекомендован МОЗ Украины к детскому
  и диетическом питанию. Желирование происходит по двум типам. Гелевому,
  в процессе нагревания и растворения пектиновых веществ, и сорбационному
  в процессе адсорбирования пищевыми волокнами влаги и их разбухания. Оценить
  консистенцию джема с яблочным пектином можно только тогда, когда он
  полностью остынет. Чем дольше джем хранится в банке, тем гуще он со временем
  становится.
  И еще одно примечание. Что делать если Вы хотите проварить джем дольше
  5 минут? Цитрусовый итальянский пектин начнет загущать джем еще при
  нагревании массы, задолго до начала кипения, и проварить его будет
  проблематично. Яблочному же пектину более длительное температурное
  воздействие не противопоказано. Он только усилит свои свойства.

  Вот самый простой способ сохранить лето на всю зиму!
  ДЖЕМ за 5мин.!

  Возьмем любые летние ягоды (1кг), сахар (0,5кг), пектин (10гр). Все это измельчаем
  блендером на высокой скорости. Варим 5 минут. Разливаем в стерилизованные
  банки.
  ВСЕ! Все витамины попали в баночку!
 
 
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!