Торт птичье молоко (на агар-агаре)

рецепт


  • Ингредиенты

  •  

Масло сливочное:
- для коржей – 100 гр.
- в крем – 200 гр.
- для глазури – 50 гр.

350 гр.

Сахар:
- для коржей  - 100 гр.
- в крем – 400 гр.

500 гр.

Мука (для коржей)

140 гр.

Яйцо (для коржей)

2 шт.

Альбумин - сухой яичный белок (в крем)

8 гр.

Кислота лимонная (в крем)

0,5 ч.л.

Агар-агар (в крем)

2 ч.л.

Вода (в крем):
- для агар-агара - 140 мл.
- для альбумина - 70 мл.

210 мл.

Молоко сгущенное (в крем)

100 гр.

Ванилин (в крем)

1 гр.

Глазурь черный шоколад (для глазури)

200 гр.

Коржи:
Масло комнатной температуры взбить со сахаром.
Добавить два яйца и взбить до растворения сахара. Всыпать муку и хорошо перемешать лопаткой.
На бумаге (для выпечки) нарисовать круги по диаметру разъемной формы, в которой будет застывать в последствии торт.
Тесто разделить на две части, размазать, не выходя за нарисованные круги, и испечь два коржа.
Коржи выпекать 10 минут при 230 гр. Остудить на бумаге.

 

Крем:
Агар замочить в 140 мл воды на 40 мин.
Восстановить белки из сухого Альбумина. В сухой Альбумин влить немного воды (5мл), тщательно перемешать, продолжая размешивать, влить остальную воду (65мл). Через 20 минут порошок набухает, и его можно начинать взбивать. Пока отставим белки в сторону.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенкой, добавить ванилин и отставить в сторону.
Воду с агаром довести до кипения (на небольшом огне), постоянно помешивая лопаткой. Кипятить минуту.
Всыпать сахар. На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения .
Сироп должен увеличиться в объеме, появится белая пена. Снять с огня и остудить до 80 градусов.
Восстановленные белки (альбумин с водой) взбить в стойкую пену, добавить лимонную кислоту и взбивать до твердых пиков. В белки влить тонкой струйкой горячий сироп. Масса должна увеличиться в объеме.
На низкой скорости миксера вмешать в белки масляный крем, добавляя по столовой ложке.
Один корж положить на дно разъемной формы, вылить половину суфле, положить второй корж и залить остатками суфле.
Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Растопить глазурь, залить торт.
Украсить используя фантазию.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!