Рецепт Кваса

Квас "Хлебный" на солоде

Видео-рецепт: Квас из солода ржаного ферментированного с дрожжами


*Для просмотра видео нажмите на картинку.

 
  •  Ингредиенты

  •  

 Для закваски:  
 Солод ржаной ферментированный  1 ст. 

 Сахар 

 100 гр.

 Дрожжи 

 2 ч.л.

 Вода 

 1 л.

 Для кваса: 

 

 Закваска   1 ст. 

 Сахар 

 5 ст.л.

 Изюм 

 2 ст.л.

 Вода   3 л. 

 
 Благодаря ржаному ферментированному солоду вы можете в современных
 домашних условиях быстро и легко приготовить этот прекрасный
 тонизирующий, вкусный и полезный напиток! К тому же он очень дешевый!

 Первый этап: Приготовление закваски.

 Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды, запарьте в ней 1 стакан
 ржаного ферментированного солода. После тщательного перемешивания
 (комков солода не должно оставаться), дайте постоять 2,5 часа. Затем
 перелейте настой солода в стеклянную посуду, засыпьте 100 г. сахара, 10г.
 разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих. Поставьте в
 прохладное место, можно в холодильник, на 7-8часов (лучше на ночь).
 Вскипятите еще 3 литра воды и … отдыхайте.
 Все! Самый трудоемкий процесс завершен! Вы получили концентрат из
 которого будете делать каждый день не менее 3 литров великолепного кваса.

 Второй этап: Приготовление кваса.

 День Первый:
 Утром. Вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера, в стеклянную банку.
 Добавьте 1 стакан готовой закваски, 4-5 ст. ложек сахара, 2-3 ч. ложки изюма.
 Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
 Вечером. Сегодня вам кваса не видать! Особо нетерпеливым можно только
 попробовать немного.
 Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.

 День Второй:
 Утром. Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в
 другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в
 банке.
 Теперь пробуем ВАШ квас! Чувствуете, как щиплет язык? А привкус хлебной
 корочки? Сахара не мало? Может добавить кислинки?
 В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера.
 Добавьте теперь уже чуть больше 0,5 стакана закваски. Сахар по вкусу, с
 учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм можно добавить
 через пару дней.
 Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
 В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным вчера ВАШИМ квасом
 Вечером. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.

 День Третий: - Смотри день Второй!

 Когда закончится закваска – Вы уже знаете, что нужно делать!

 Теперь Вы умеете делать не только вкусный, тонизирующий, но и
 чрезвычайно полезный и энергетический КВАС! Ведь не зря в старину во
 время покоса косари пили только квас, это давало им силы тяжело работать
 весь долгий световой день!

 И еще одно – не ограничивайте себя, экспериментируйте. Добавьте в банку с
 квасом корочку черного хлеба, щепотку риса, ложку меда и пр. Используйте
 скопившуюся гущу для выпечки блинов …
 Желаем Вам творческих успехов!

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!